Спортивные Занятия

В 2009 году Кахабер Тариманашвили стал победителем межвузовского чемпионата Москвы по боксу, победа оставила свой след: правая рука была в гипсе - но, как сказал Каха, первенство того стоило…

Когда Кахабер Тариманашвили стал боксером

Каха тренер по боксу на СпиридоновкеКаха рассказывает:
В пять лет услышал про Мохаммеда Али (Кассиус Клей), но не увлекался им, просто слышал про него, даже бои не смотрел. На бокс я попал случайно, очень нравился Ван Дамм, поэтому хотел пойти на кикбоксинг. Через 2 года папу удалось уговорить, он меня отвез на секцию, но там не было младших групп, и тренер посоветовал год походить на бокс в этом же клубе. Это был клуб «Боевые Перчатки» на Сухаревской. Я так и сделал, стал ходить на занятия по боксу с 7 лет.

Через год понял, что бокс это мое: видел, как наши боксеры «ломали» кикбоксеров. Первый бой выиграл, когда было 8 лет, соперник был выше и тяжелее меня, но я был такой довольный, когда вышел на ринг. Моему счастью не было предела: я выиграл по явному преимуществу, даже был нокдаун.

Занимался 4 года, потом бросил по глупости своей и лени. Здание на Сухаревской выкупил банк, и они переехали на Ленинградку. Был маленький и трудно было ездить, далеко. Еще - хотел гулять с друзьями, а из-за тренировок мне это не удавалось.

С 11 до 18 лет я не занимался боксом вообще. Считаю это своей самой большой ошибкой в жизни, ведь я был перспективным боксером, как мне говорили мои тренеры.

Потом я все же вернулся в бокс, в 18 лет. Тогда жил в Тбилиси, три года. Чисто случайно вернулся: смотрел телевизор и наткнулся на чемпионат Европы по боксу. Я увидел, как мой бывший тренер Борис Синицын стал семикратным чемпионом Европы, и у меня что-то екнуло внутри.

На следующий день я пошел на бокс и до 21 года занимался. У меня всего было 2 крупных перерыва, когда мне было 25, я снова вернулся на ринг. Я хотел доказать себе, что способен достичь многого.


Чему учат занятия боксом

Я люблю бокс. Получаю страшное удовольствие от тренировок, и от чувства усталости после них. Считаю, что бокс показан всем – и мальчикам, и девочкам тоже, и взрослым, и дошкольникам. Я занимался пауэрлифтингом, армрестлингом, но нигде нет такой философии, как в боксе.

Бокс научил меня терпению, уважению. Я осознал, что все решает разум, причем свежий. Бокс это не схватка мышц, а битва умов, как бы это смешно ни звучало. Бокс это, в первую очередь тактика, потом стратегия. Я понял, что нельзя недооценивать соперника или переоценивать его. Со временем я осознал, что мне стало легко предугадывать, что сейчас будет делать противник, что он предпримет в ответ на мою атаку.

Бокс это психология. Взаимосвязь тренера и ученика очень важна. Когда ученик открывается тренеру, а тренер – ученику, когда ученику интересно. Когда ему не просто хочется выпендриться перед ребятами во дворе – мол, я в секцию бокса хожу, а хочется стать более уверенным, научиться защищаться, понять как работает тело, как работа тела связана с мыслями. Когда воспитанник осознает задачу, - например, "я умный, а хочу стать физически крепким" - это хороший мотив для занятий. 

Мне самому открылась эта красота бокса года два назад. Много размышлял и думал, – и я уверен, что это самый хитрый вид спорта.


Занятия по боксу на М Пушкинская, Спиридоновка 9

Своим ученикам часто говорю: бокс это не шахматы, тут надо думать головой. Несмотря на то, что тебе в голову попадают иногда удары, и думать становится трудно, как это бывает в экстремальной ситуации. То, что я сейчас говорю – могу передать только на 5%. Чтобы понять остальное, нужно начать заниматься.

В 2004 году я перевелся в МЭСИ в Москву, из Тбилиси. В институте я организовал секцию по боксу и работал тренером. Работал вплоть до 2015 года, когда закрылся институт на реорганизацию. Спортсменов, нескольких учеников, провел до соревнований.

Как Каха побеждал на соревнованиях

Когда узнал про соревнования, межвузовский чемпионат Москвы по боксу, в 2008 году, решил проверить себя. Способен ли выйти на ринг, не подготовившись и не занимавшись 4 года боксом, вообще. Первый бой мой оказался слишком легким: 2 первых удара повалили соперника на пол, его судьи сняли и присудили победу мне, ввиду явного преимущества. Во втором бою я в первом раунде повредил кисть правой руки и провел бой почти одной левой, бой длился 2 раунда и так же судьи сняли соперника. В третьем бою у меня еще сильнее заболела кисть и большой палец правой руки при решающем ударе справа в голову сопернику. Настал финал: у меня болела кисть и большой палец, мне пришлось воспользоваться обезболивающим. В первом раунде ударом снизу (апперкот) в челюсть сопернику, от которого он попал в нокдаун, я сломал себе большой палец, но бой продолжил. Во втором раунде бой остановили и присудили мне победу. Потом ждал, когда снимут гипс, и я смогу опять полноценно заниматься.

В 2015 году участвовал в съемках фильма «Воин». Я тренировал Сергея Бондарчука, моего друга. Выхода фильма ждал, с интересом, был на премьере.

Если вы реально чего-то хотите, то вы можете это сделать: нет ничего невозможного, и нет слов «не могу», есть слова «не хочу».

Так что выбирайте сами, чего вы хотите от жизни, и слушайте только своё сердце, оно не даст соврать. Лучше попробовать то, что хотите и понять, что это не ваше, чем даже не пробуя, отказаться. Не повторяйте моих ошибок.

Группа по боксу на Спиридоновке: Занятия боксом М Пушкинская, Маяковская, Арбатская

Индивидуальные занятия Боксом

Индивидуальные занятия Боксом

  • fr-FR
  • English (UK)